Idées recettes

Focus sur l’échalote

Focus sur l’échalote

Ce petit bulbe de la famille des alliacés (comme l’ail, l’oignon, le poireau…) est originaire des pays du Moyen Orient, il ne se sème pas car les graines sont stériles, mais il se plante pour obtenir une multiplication de nouveaux bulbes. En été lorsque les […]

Salade de Lentilles vertes à la Truite fumée

Salade de Lentilles vertes à la Truite fumée

En bocal de 370 g ou 250 g Le marché pour 4 personnes :– 1 bocal de lentilles vertes aux épices d’Inde– Truite fumée : 200 g– Riz basmati cuit : 100 g (facultatif)– Vinaigre de cidre : QS*– Huile d’olive : QS*– Œufs très […]

Mitonnée de Pois Chiche aux boulettes de légumes

Mitonnée de Pois Chiche aux boulettes de légumes

Terres Culinaires - Pois Chiche et Boulettes de légumes

Le marché pour 4 personnes :
– 1 bocal de pois chiche au safran de Bretagne
(Vous pouvez changer les légumes selon vos envies)
– Courgettes : 200 g
– Pommes de terre : 150 g
– Haricots verts : 50 g
– Œuf : 1
– Parmesan : 50 g
– Chapelure : 50 g
– Huile d’olive : 1 filet
– Oignon : ¼

La recette :
1. Éplucher, laver les légumes et faire cuire avec l’oignon au cuit-vapeur 20 mn environ. Égoutter.
2. Mixer grossièrement les légumes. Déposer dans un saladier, ajouter l’œuf, le parmesan râpé fraîchement, et 3 cuillères à soupe de chapelure. Bien mélanger le tout. Si la préparation est trop liquide, ajouter parmesan et chapelure jusqu’à ce que la consistance vous permette de confectionner les boulettes, la pâte doit rester souple.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Former les boulettes dans le creux de la paume et huiler légèrement le fond d’un plat allant au four (pour éviter qu’elles ne restent collées).
5. Déposer les boulettes et faire cuire au four pendant 20 mn environ. Retourner à mi-cuisson.
6. Réchauffer les pois chiches à la tomate et au Safran dans une
casserole.
7. Servir dans un plat de service avec les boulettes.

Petite astuce : vous pouvez ajouter du persil plat ou de la coriandre fraîche ciselé au dernier moment.

Bon appétit !


Remerciements :
A la société Amazone Concept, 10 square Doyen Yves Milon à Rennes.
A la Maison SIMON, 3 rue Beaumanoir à Rennes pour sa vaisselle.

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Risotto au céleri et 2 fromages

Risotto au céleri et 2 fromages

Le marché pour 4 personnes :– 1 bocal de Céleri boule façon risotto aux 2 Fromages– Riz Arborio ou Carnaroli : 200 g– Echalote : 1 (à défaut 1 petit oignon)– Huile d’olive : 1 filet– Eau ou bouillon : 40 cl– Vin blanc : […]

Saumon à l’Acidulée de Fenouil et polenta aux olives

Saumon à l’Acidulée de Fenouil et polenta aux olives

Le marché pour 4 personnes : – 1 Bocal d’Acidulée de Fenouil au vin blanc – Saumon avec peau de préférence : 4 pavés de 150 g – Huile d’olive : 5 cl + 10 cl – Polenta : 200 g – Lait : 50 […]

Rôti de veau aux champignons blonds

Rôti de veau aux champignons blonds

Terres Culinaires - Rôti aux champignons blonds

Le marché pour 4 personnes :
– 1 bocal de Duxelles de Champignons Blonds
– 1 rôti de veau ou de porc : 1 kg (Chez votre boucher vous pourrez le choisir bardé de poitrine fumée ou façon Orloff)
– Huile à votre préférence
– Tête d’ail : 1/2
– Pommes de terre (Vitelotte, ratte, grenaille…) : 1 kg
– Sel
– Poivre

La recette :
1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Saler, poivrer le rôti et le mettre dans une cocotte chaude avec un filet d’huile pour le faire dorer sur toutes ses faces.
3. Ajouter la tête d’ail non épluchée, les pommes de terre non épluchées si vous les choisissez à peau fi ne et 1 verre d’eau.
Facultatif : quelques branches de thym.
4. Enfourner ensuite à 180 °C (th. 6) pendant 45 min.
5. A la fin de la cuisson, débarrasser le rôti et les légumes dans un plat de service et laisser reposer sous un papier sulfurisé ou aluminium, pour que les chairs se détendent.
6. Verser le contenu du bocal dans le plat ayant servi à la cuisson pendant que le rôti repose et remettre ce plat au four 10 mn.
7. Le bouillon des champignons fera un excellent jus de rôti. Vous pourrez ajouter un peu de crème si vous le souhaitez
pour avoir une sauce gourmande.
8. Servir cette garniture à part dans un saladier.

Petite astuce : vous pouvez ajouter directement le bocal de champignons blonds en fi n de cuisson pour parfumer votre
viande et les pommes de terre.

 

Bon appétit !

 

Remerciements :
A la société Amazone Concept, 10 square Doyen Yves Milon à Rennes.
A la Maison SIMON, 3 rue Beaumanoir à Rennes pour sa vaisselle.

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Lotte, Brunoise de Carottes au Kari Gosse

Lotte, Brunoise de Carottes au Kari Gosse

  Le marché pour 4 personnes : – 1 bocal de Brunoise de Carotte au Kari Gosse – Filet de lotte (ou autre poisson) : 600 g – Riz Basmati : 120 g – Huile d’olive : 1 filet – Sel – Poivre   La […]