Saumon à l’Acidulée de Fenouil et polenta aux olives

Terres Culinaires - Saumon, fenouil et polenta aux olives

Le marché pour 4 personnes :
– 1 Bocal d’Acidulée de Fenouil au vin blanc
– Saumon avec peau de préférence : 4 pavés de 150 g
– Huile d’olive : 5 cl + 10 cl
– Polenta : 200 g
– Lait : 50 cl
– Parmesan : 50 g
– Sel
– Olives noires dénoyautées : 50 g
– Piment d’Espelette chez votre épicier

La recette :
1. Préchauffer votre four à 170 °C.
2. Saler et poivrer les pavés de saumon, les disposer sur dans un plat à four ; inutile d’ajouter de l’huile ou alors très peu, le poisson étant déjà gras.
3. Cuire 15 mn.
4. Faire bouillir le lait à feu moyen et lorsque l’eau bout, saler et verser la polenta en pluie en remuant à l’aide d’une spatule en bois durant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle de la casserole.
5. Retirer du feu et ajouter le parmesan, environ 5 cl l’huile d’olive et les olives coupées en petits morceaux. 6. Remettre sur le feu encore 2 min sans cesser de remuer.
7. Réchauffer le fenouil dans une petite casserole à feu doux.
8. Servir le saumon avec ses garnitures, le fenouil servant à la fois de garniture et de sauce.

Petite astuce : vous pouvez égoutter le fenouil et réchauffer au micro-ondes 2/3 mn. Garder le jus et le mettre dans une petite casserole : ajouter quelques cuillères à soupe d’huile d’olive et émulsionner ce jus au mixer : vous obtiendrez une petite sauce fabuleuse !

 

Bon appétit !

 

Remerciements :
A la société Amazone Concept, 10 square Doyen Yves Milon à Rennes.
A la Maison SIMON, 3 rue Beaumanoir à Rennes pour sa vaisselle

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