Rôti de veau aux champignons blonds

Terres Culinaires - Rôti aux champignons blonds

Le marché pour 4 personnes :
– 1 bocal de Duxelles de Champignons Blonds
– 1 rôti de veau ou de porc : 1 kg (Chez votre boucher vous pourrez le choisir bardé de poitrine fumée ou façon Orloff)
– Huile à votre préférence
– Tête d’ail : 1/2
– Pommes de terre (Vitelotte, ratte, grenaille…) : 1 kg
– Sel
– Poivre

La recette :
1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Saler, poivrer le rôti et le mettre dans une cocotte chaude avec un filet d’huile pour le faire dorer sur toutes ses faces.
3. Ajouter la tête d’ail non épluchée, les pommes de terre non épluchées si vous les choisissez à peau fi ne et 1 verre d’eau.
Facultatif : quelques branches de thym.
4. Enfourner ensuite à 180 °C (th. 6) pendant 45 min.
5. A la fin de la cuisson, débarrasser le rôti et les légumes dans un plat de service et laisser reposer sous un papier sulfurisé ou aluminium, pour que les chairs se détendent.
6. Verser le contenu du bocal dans le plat ayant servi à la cuisson pendant que le rôti repose et remettre ce plat au four 10 mn.
7. Le bouillon des champignons fera un excellent jus de rôti. Vous pourrez ajouter un peu de crème si vous le souhaitez
pour avoir une sauce gourmande.
8. Servir cette garniture à part dans un saladier.

Petite astuce : vous pouvez ajouter directement le bocal de champignons blonds en fi n de cuisson pour parfumer votre
viande et les pommes de terre.

 

Bon appétit !

 

Remerciements :
A la société Amazone Concept, 10 square Doyen Yves Milon à Rennes.
A la Maison SIMON, 3 rue Beaumanoir à Rennes pour sa vaisselle.

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